Edizioni Braitan
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Prosa und Lyrik in deutscher, italienischer, friulanischer und slowenischer Sprache.
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Christine Casapicola
Mai 2016
Französische Broschüre, Fadenheftung
viele Abbildungen
290 Seiten
ISBN 9788886950206
VK: Euro 24,00
Die Entdeckungsreise in die vertraute Fremde des altösterreichischen Küstenlandes geht weiter: Christine Casapicola begleitet den Leser diesmal von unbekannten Tälern in den Julischen Alpen bis zur Halbinsel von Piran. Mit Blick auf das, was die Menschen mit ihrer Hände Arbeit der Natur abgewinnen (Wein, Honig, Fisch, Salz, Knoblauch, usw …) stehen u.a. die Entenjäger aus der Lagune von Grado, ein findiger Müller aus dem Collio sowie der letzte Matrose der k.u.k. Marine im Mittelpunkt. „Irgendwann im Küstenland“ … als in Grado ein Vordenker aus Wien mit seiner Sardinenfabrik das erste Kapitel der österreichischen Konservenindustrie schrieb, als in Triest ein mit Schubert befreundeter Dichter zu einer der wichtigsten Persönlichkeiten der Stadt wurde, als im April viele Piraner Familien mit Sack und Pack und Hund und Katz auf die Salzfelder übersiedelten und in Görz der österreichische Weinbaukongress Weichen für den Weinbau in der gesamten Monarchie stellte. Das alles und vieles mehr mit einigen Beiträgen von Hans Kitzmüller. Eine Reise auf den Spuren von besonderen Familiengeschichten und ausgefallenen Ideen, die einst weit über die Grenzen des alten Küstenlandes hinaus aufhorchen ließen und diese Region zwischen den Alpen und der Adria prägten.
Ein Vorwort … | 7 |
Den Bienen im Collio und im Karst hinterher Die Süße des Honigs | 11 |
Leben im k.u.k. Küstenland mit viel Wind um die Bohne C wie Colone und B wie Bohne | 27 |
Bei den Salzarbeitern in Piran Die Seelen des Salzes | 49 |
Das Geheimnis des friulanischen Gemüsegartens Eine Insel auf dem Küstenland | 71 |
Montasio d.o.p. Käse gut, alles gut | 91 |
Menschen aus dem Küstenland Jakob Nikolaus Craigher | 112 |
Die besondere Pflanze aus dem Resiatal Wer hat den Strok? | 117 |
Bei den Entenjägern von Grado Der Germano reale | 135 |
Vom Judrio ins Quellgebiet der friulanischen Tiefebene Tuzzis Mühlen mahlen langsam | 153 |
Menschen aus dem Küstenland Meni Pek | 175 |
Drunter und Drüber auf dem Berg Matajur Rommels Pasticcio | 181 |
Im alten Hafen von Grado Die Straße der Ölsardinen | 207 |
Im Land der »Cavalîrs« Warum es in Friaul so viele Maulbeeren gibt | 229 |
Ein echter Friulaner Urgesteine der küstenlandischen Weine | 251 |
Mein Stockfisch und ich Eine Vorgeschichte | 273 |
… und ein Nachwort Noch einmal von einer vergessenen Vielvölkerstadt | 277 |